Ernährungswirtschaft

Meister.Werk.NRW: Ministerin Gorißen zeichnet 90 Betriebe aus dem Lebensmittelhandwerk mit Ehrenpreis des Landes aus

Gorißen: Handwerkliche Produkte sind keine Alltäglichkeit, sondern ihre traditionelle Herstellung ist eine Kunst

Das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz teilt mit:

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ ist eine Anerkennung des Landes und der Lebensmittelhandwerksverbände für besondere wirtschaftliche und kulturelle Leistungen: 45 Bäckereien, 22 Fleischereien, 15 Konditoreien und acht Brauereien erhalten in diesem Jahr für ihre Produkte und ihre Betriebsführung den Ehrenpreis des Landes von Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft- und Verbraucherschutz. Die Preisverleihung fand am 24. April 2023 im festlichen Rahmen in Düsseldorf statt.

Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen: „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in Nordrhein-Westfalen und ein Garant für Arbeit und Ausbildung auf Top-Niveau: Die Betriebe bewahren und fördern das Wissen um die handwerkliche Herstellung regionaler Produkte. Sie stehen für Nähe, Qualität und Verantwortung und tragen maßgeblich zur Nahversorgung mit hochwertigen Lebensmitteln bei. Diese herausragenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks würdigen wir gern mit dem Ehrenpreis ‚Meister.Werk.NRW‘.“

Die Preisträger erhalten nicht nur für ihre Erzeugnisse, sondern auch für ihre verantwortungsvolle und nachhaltige Betriebsführung die Auszeichnung. So ist zum Beispiel neben einem selbst hergestellten Sortiment und regionalen Spezialitäten auch die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen ein wesentliches Kriterium.

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW – Nähe – Verantwortung – Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ stellt die umfassenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks bei der Herstellung und für die Gesellschaft in den Mittelpunkt und verankert sie so stärker in der öffentlichen Wahrnehmung. „Der Wettbewerb soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern deutlich machen: Handwerkliche Produkte sind keine Alltäglichkeit, sondern ihre traditionelle Herstellung ist eine Kunst und sie machen die wirtschaftliche und kulturelle Stärke Nordrhein-Westfalens aus“, so Ministerin Gorißen bei der Preisverleihung in Düsseldorf. Viele Betriebe pflegen die traditionellen Herstellungsweisen und entwickeln daraus ihre Erzeugnisse.

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ hat Tradition. Sie wurde seit Einführung im Jahr 2013 zum elften Mal vom Land gemeinsam mit den Lebensmittelhandwerksverbänden an Betriebe des Bäcker-, Konditor-, Fleischer- und Brauer-Handwerks vergeben. Seit 2016 dürfen auch Brauereibetriebe und seit 2018 Konditorei-Handwerksbetriebe teilnehmen. Damit ist das Lebensmittelhandwerk komplett vertreten.

Pressekontakt: Miriam.Beutner@mlv.nrw.de, Tel: 0211 3843-1020

Bei Bürgeranfragen wenden Sie sich bitte an: Telefon 0211 3843-0.

Die Fotos von der Urkundenübergabe können hier heruntergeladen werden:
https://membox.nrw.de/index.php/s/sg2dmPh5gJTLVq7
Passwort: mlv
Quellenabgabe: MLV NRW/Arslan

Download der Pressemitteilung [hier].

Download Liste der Preisträger [hier].

Foto: MLV NRW/Arslan
Artikel teilen:
Dürfen wir
Ihnen weiterhelfen?