Foto: MLV NRW/Ralph Sondermann

Fast die Hälfte der nordrhein-westfälischen Landesfläche dient dem Anbau von Pflanzen für Ernährung, Futter, Zierpflanzen oder nachwachsende Rohstoffe. Neben der landwirtschaftlich genutzten Fläche gibt es auch zahlreiche Privatgärten und etwa 118.000 Kleingärten, in denen viele private Gärtnerinnen und Gärtner unter anderem Gemüse, Obst oder Zierpflanzen anbauen.

Zahlen und Fakten
Die landwirtschaftliche genutzte Fläche von 1,45 Millionen Hektar wird zu 72 Prozent als Ackerland, zu 27 Prozent als Grünland und zu knapp ein Prozent für Dauerkulturen genutzt.

Die flächenmäßig größte Bedeutung hat der Getreideanbau mit fast 610.000 Hektar, Silomais wird auf knapp 184.000 Hektar angebaut. In Nordrhein-Westfalen haben neben Getreide vor allem der Anbau von Gemüse und Kartoffeln eine große Bedeutung.

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