26.01.2024 Ernährungswirtschaft Wettbewerb „Meister.Werk.NRW“ 2024 startet: Ministerin Silke Gorißen vergibt den Ehrenpreis des Landes für das Lebensmittelhandwerk Das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz teilt mit: Das Lebensmittelhandwerk stärkt den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen von Nordrhein-Westfalen: Die Betriebe sichern Arbeits- und Ausbildungsplätze und sind ein wichtiger Nahversorger mit hochwertigen Lebensmitteln. Mit rund 3.000 Handwerksunternehmen stellt das Lebensmittelhandwerk die meisten Betriebe im Bereich der Lebensmittelverarbeitung. Viele der rund 97.000 Beschäftigten und über 1.000 Auszubildenden arbeiten in traditionellen, kleinen Betrieben, die familiengeführt sind. Sie alle bewahren und fördern das Wissen um die handwerklichen Herstellungsweisen regionaler Produkte. Um auf die Bedeutung des starken Lebensmittelhandwerks in Nordrhein-Westfalen hinzuweisen und dessen umfassende Leistungen zu würdigen, vergibt das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz jährlich den Landesehrenpreis „Meister.Werk.NRW“. Jetzt startet die neue Wettbewerbsrunde 2024: Bis zum 29. Februar können sich Betriebe des Bäcker-, Fleischer-, Konditoren- und Brauhandwerks in Nordrhein-Westfalen bewerben. Ministerin Silke Gorißen wird am 29. April in Düsseldorf die neuen Preisträger auszeichnen. Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen: „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in Nordrhein-Westfalen und ein Garant für Arbeit und Ausbildung auf Top-Niveau: Unsere Betriebe bewahren und fördern das Wissen um die handwerkliche Herstellung regionaler Produkte. Sie stehen für Nähe, Qualität und Verantwortung und tragen maßgeblich zur Nahversorgung mit hochwertigen Lebensmitteln bei. Diese Leistungen des Lebensmittelhandwerks würdigen wir gern weiterhin mit dem Ehrenpreis ‚Meister.Werk.NRW‘. Ich freue mich auf zahlreiche Einsendungen unserer vielen Betriebe des Handwerks in Nordrhein-Westfalen.“ Bei „Meister.Werk.NRW“ werden die Preisträger auch für eine verantwortungsvolle und nachhaltige Betriebsführung, eine sorgfältige Auswahl der Rohstoffe und ihr regionales Engagement ausgezeichnet. Damit tragen die Betriebe auch zu einer positiven Entwicklung wirtschaftlicher, sozialer und kultureller Mehrwerte in den Regionen Nordrhein-Westfalens bei. Die Ministerin weiter: „Der Wettbewerb ist mittlerweile eine feste Größe im Lebensmittelhandwerk und soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern deutlich machen: Die hochwertig in Nordrhein-Westfalen hergestellten Lebensmittel sind keine Alltäglichkeit, sondern ihre traditionelle Herstellung ist eine Kunst. Auch unser Lebensmittelhandwerk macht die wirtschaftliche und kulturelle Stärke Nordrhein-Westfalens aus“, so Ministerin Gorißen. Hintergrund Meister.Werk.NRW Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird seit 2013 an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die für meisterhafte Qualität im Lebensmittelhandwerk stehen. Seit 2016 dürfen auch Brauereibetriebe und seit 2018 Konditorei-Handwerksbetriebe teilnehmen. Damit ist das Lebensmittelhandwerk komplett vertreten. Zu den weiteren Kriterien, die mit dem Bäcker-, dem Fleischer-, dem Konditoren- und dem Brauverband erarbeitet wurden, gehören ein selbst hergestelltes Sortiment oder regionale Spezialitäten, der Einsatz von Fachkräften und die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen. Bewerbungsunterlagen als Download: 1. Bewerbungsbogen Fleischer 2. Bewerbungsbogen Konditoren 3. Bewerbungsbogen Bäcker 4. Bewerbungsbogen Brauer Weitere Informationen zu Meister.Werk.NRW, dem Ehrenpreis des Landes Nordrhein-Westfalen. Pressekontakt: sebastian.klement-aschendorff@mlv.nrw.de, Tel: 0211-3843-1043 Download der Pressemitteilung [hier]. Foto: MLV NRW / Canva.com Artikel teilen: